Logo SMA Darul Hikam

SMA Darul Hikam merupakan bagian dari salah satu unit yang ada di Perguruan Darul Hikam. Adapun Perguruan adalah salah satu bagian dari Yayasan Darul Hikam.  Yayasan Darul Hikam bergerak dibidang Dakwah, Pendidikan dan Pemberdayaan Masarakat. bidang pendidikan dinamai Perguruan Darul Hikam, dikepalai oleh seorang direktur.

Darul Hikam didirikan oleh pasangan suami isteri yaitu Bapak K.H. Hasbullah Hafidzi dan Ibu Hj. Dedeh Ruyati. Diawali dengan mendirikan  :

1. TK-1 Tahun 1966
  2. SD tahu 1968,
  3. SMP tahun 1972
  4. SPG (Sekolah pendidikan Guru) tahun 1974
  5. SMA tahun 1981
  6. SMEA ( Sekolah Menengah Ekonomi Atas) tahun 1987
  7. TK-2  Rancaekek tahun 1991
  8. Diploma (D-3) tahun 1996
  9. SD-2 Rancaekek tahun 2006
  10. DHIS (Primar  dan Secondary) tahun 2007

SMA Darul Hikam berdiri tahun 1981, lokasi pertama di jalan Ir. H. Juanda no 285, pata tahun 2005 pindah ke jalan Tubagus Ismail Depan no 39 dengan luasan gedung yang lebih besar serta fasilitas lain yang lebih lengkap.  Namun kebutuhan ruang belajar dan aktiftas siswa semakin berkembang, sehingga diperlukan lahan dan gedung yang lebih representatif lagi, maka pada tahun 2018 SMA Darul Hikam mulai menempati gedung baru di jalan Dago Giri.

SMA Darul Hikam menggunakan kurikulum Pemerintah, yaitu K-13, serta kurikulum khas Darul Hikam . Semua program Darul Hikam mengacu pada tujuh nilai dasar TCB ( Taqwa Character Building) yaitu :

1. ikhlas
  2. sabar
  3. amanah
  4. disiplin
  5. peduli
  6. cerdas
  7. ihsan

taqwa character building adalah suatu sistem, cara atau metode yang dirancang untuk membangun karakter yang Bertaqw, hal berlaku untuk semua kalangan, baik kepala sekolah, guru dan terutama para siswa.